Grupos posdesmovilización y ejercicio de la oposición política en Colombia (2017)
Dada la coyuntura actual de negociaciones de paz, el artículo propone analizar lasacciones de los grupos armados posdesmovilización en contra del ejercicio de laoposición política. En la primera parte se retoman algunos planteamientos teóricosde Dahl, sobre las condiciones que permiten la organización abierta y legal de laoposición. En la segunda se desarrolla una caracterización de estos grupos, seanalizan las acciones contra los sectores que consideran una amenaza para elstatu quo y las acciones del Estado para enfrentarlos. Por último, en lasconclusiones se plantea que a pesar de la violencia en contra de aquellos percibidoscomo una amenaza (víctimas, reclamantes de tierras, guerrillerosdesmovilizados), sí será posible el ejercicio de la oposición política en Colombia. Elanálisis se basa principalmente en una revisión de prensa sobre el accionar de losgrupos armados posdesmovilización.