Carácter vinculante de la herramienta virtual "Lista de Verificación" para incorporar enfoque de género en decisiones judiciales y su aplicación práctica en Santander (2025)
En un país marcado por desigualdades estructurales, donde se busca garantizar la protección del derecho a la igualdad y el principio de no discriminación mediante instrumentos internaciones y constitucionales, la Comisión Nacional de Género de la Rama Judicial emitió en el año 2018 la denominada Lista de Verificación. Esta herramienta tiene como propósito guiar a jueces y juezas, magistrados y magistradas, en la incorporación de la perspectiva de género desde un enfoque diferencial en sus decisiones judiciales. Se concibe no sólo como un criterio interpretativo, sino también, como un mandato constitucional y convencional orientador de la función judicial. Sin embargo, a pesar de los avances jurisprudenciales significativos, evidenciados en sentencias como la SU 080-2020, y la SU-167 de 2024, que reafirman la exigencia constitucional de juzgar con perspectiva de género, persiste el interrogante fundamental sobre si la aplicación de esta Lista es obligatoria, o si por el contrario depende de la voluntad individual del y la operadora judicial. Este vacío plantea un problema de relevancia para la administración de justicia y tutela efectiva de los derechos fundamentales. El presente estudio se propone analizar de manera integral la Lista de Verificación de la Comisión Nacional de Género, evaluando su origen, estructura, uso actual e impacto en la judicatura colombiana. Para lograr este objetivo, se adoptará un enfoque cualitativo, descriptivo y analítico. La investigación busca determinar el grado de vinculación efectiva de la Lista y su contribución al fortalecimiento de una justicia más equitativa y transformadora en Colombia, lo cual representa un aporte al conocimiento disponible y a la práctica judicial.