Estudio de estrés postraumático en población desplazada asentados en la zona de Convivir – Girón (2003)
Esta investigación tuvo como finalidad caracterizar la presencia/ausencia de TEPT en la población desplazada que se encuentra ubicada en el asentamiento de Convivir en el municipio de Girón. Para lograr tal fin el estudio utilizó un diseño de investigación Descriptivo cualitativo. La recolección de la información se llevó a cabo mediante la aplicación de la Escala Traumática de Davidson Screening (DTS) y la Entrevista Estructurada (CAPS). La muestra del estudio estuvo constituida por 100 desplazados, 49 hombres y 51 mujeres. La investigación concluyó que: a) El 31% de la población desplazada presenta sintomatología de TEPT; b) Las mujeres presentan más síntomas de TEPT que los hombres; c) El rango de edad en el cual se presenta con mayor frecuencia la sintomatología de TEPT es de 53-64 años; d) Los factores de riesgo señalan que son las mujeres mayores de 53 años que conviven en unión libre las que se encuentran expuestas en mayor proporción a presentar Trastorno de Estrés Postraumático; e) Las situaciones traumáticas presentes en esta población que predisponen a la sintomatología de TEPT son ver su vida en peligro de muerte, la muerte de algún familiar u otra persona, amenazas, acontecimientos que ocurrieron dentro del proceso de desplazamiento, la llegada y adaptación al sitió receptor, la problemática actual en el asentamiento, no conocer los vecinos y la situación económica.