Representaciones mentales entorno a la sexualidad del adulto mayor en la Asociación Casa de Otoño del municipio de Yopal (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue describir las representaciones mentales que se manifiestan en el adulto mayor respecto a la sexualidad. El diseño de investigación fue cualitativo, de tipo fenomenológico y tipo de muestreo por redes (Bola de nieve), donde se usaron 10 entrevistas semi – estructuradas y se hizo revisión bibliográfica. El total de participantes fue de 10 adultos mayores usuarios de la Asociación Casa de Otoño. Con el fin de realizar un adecuado análisis de resultados, se utilizó el programa Computacional AtlasTi 22 para elaborar la segmentación de citas, codificación, categorización y construcción de redes semánticas. Se observó que el adulto mayor considera que se debe tener pareja para hablar de sexualidad, refiere que deben tener sexo solo con una pareja, y espera comprensión de esta por los cambios propios de la edad. Finalmente, quienes son sexualmente activos, piensan que es necesario establecer intervalos de tiempo de descanso en la frecuencia que suceden los actos.