Tipificación de dominios de requerimientos para la aplicación de patrones arquitectónicos (2015)
Este proyecto se desarrolló para ser un apoyo en los procesos de desarrollo software, específicamente en la fase de diseño de la arquitectura del software, como principal producto se obtuvo un dominio de requerimientos que agrupa los requerimientos que son comunes en proyectos de desarrollo web que promueven la integración de plataformas y los ecosistemas digitales. El dominio de requerimientos se utilizó como insumo para relacionar los patrones arquitectónicos que son utilizados actualmente y de esta forma, definir un recurso que podría ser útil en cualquier proyecto de desarrollo para la selección del patrón más adecuado. Para el desarrollo del proyecto se realizaron las siguientes actividades: a) selección de proyectos de desarrollo software a partir de criterios de selección que permitieron consolidar una muestra de proyectos de desarrollo software para ser analizados; b) identificación de requisitos funcionales y no funcionales en los proyectos seleccionados para tipificar los requisitos comunes y definir el dominio de requerimientos, para esta actividad se revisó la documentación de la fase de diseño y se logró tener acceso a los proyectos para verificar las funcionalidades. c) Se realizó la selección de patrones arquitectónicos de referencia para asociarlos con los requerimientos del dominio de requerimientos definido y finalmente d) se validó el dominio de requerimientos para corroborar que los patrones arquitectónicos asociados, representan una opción pertinente para el requerimiento