Representaciones sociales de la salud y la enfermedad en pacientes hospitalizados de la ciudad de Bucaramanga (2005)
Esta investigación de tipo correlaciona! transversal se realizó con el propósito de revelar cuales son las representaciones sociales de la salud y la enfermedad empleadas por personas que se encuentran hospitalizadas en la ciudad de Bucaramanga. Se contó con la participación voluntaria de 200 pacientes, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 18 y 50 años. Se aplicó una batería de instrumentos de evaluación multivariada, y se efectuó un análisis factorial mediante Componentes Principales y rotación Varimax. El estudio permitió establecer de que manera las representaciones sociales hacen parte de las diversas formas como las personas construyen y se representan en la salud y la enfermedad. Estas dos concomitantes vitales inciden en cómo viven esos dos procesos en sus vidas, como dan cuenta de ellos, como las previenen, como las afrontan cómo consideran que la pueden curar o sobrellevar. Según el análisis factorial de los componentes principales de extracción de máxima verosimilitud se concluye los siguientes resultados de las variables de estudio. Formas de afrontamiento, sus componentes frieron: apoyo selectivo, evitación y agresión a la enfermedad, pasivo y evitación, evasión, acción razonada, pasivo y evitación, afectos reservados, aceptación, disociación, resignación. En la segunda variable llamada Estereotipo sus componentes frieron: deficiencia física y mental, menesteroso y apoyo emocional. En la tercera variable Actitudes sus componentes frieron: Actitud favorable, actitud de derrota, actividad, perdida del estatus social y reto, por ultimo degradación. Emociones es la variable cuatro y sus componentes son: emociones favorables, emociones contradictorias, labilidad emocional y emociones desfavorables. Atribuciones y sus componentes son: atribuciones en los estilos de vida, atribuciones socioeconómicas y externas, atribuciones de herencia genética y atribuciones externas.Formas de control (locus), se hallaron los siguientes componentes: control interno e institución medica, control externo e institución médica, control interno y externo y por último control externo. La séptima variable llamada Valores sus componentes son: responsabilidad y tenacidad, disciplina y dedicación, esmero y sacrificio, debilidad de carácter, conformismo y Moral. Y por último la variable Formas de cuidado sus componentes son: hábitos saludables, y hábitos de salud asociados a la medicación.