Ciudadanía e igualdad social: La ecuación pendiente (2000)
Nunca antes las filiaciones semánticas entre los conceptos de ciudadanía, cohesión social e igualdad aparecieron con la fuerza con que emergen hoy en la literatura sociológica, en el debate político y también en las agencias de cooperación para el desarrollo. Estas filiaciones no son casuales: vivimos un mundo en el que tanto la cohesión como la igualdad sociales se ven puestas en jaque por las tendencias predominantes de la globalización y del despliegue de la llamada tercera revolución industrial. Al mismo tiempo, la progresiva "marca democratizadora "con que viene la globalización, contra los regímenes de facto y las discriminaciones de todo tipo, también pone sobre el tapete el tema de la ciudadanía.