Caracterización del síndrome de burnout en los profesionales de enfermería de la Clínica Carlos Ardila Lulle (2004)
La presente investigación descriptiva transversal identifica el síndrome de burnout (SB) en los profesionales de enfermería de la clínica Carlos Ardila Lulle, a través del cuestionario breve de burnout (CBB), instrumento creado por B.M. Jiménez, constituido por 21 Ítems de los cuales 9 miden los factores antecedentes del síndrome , 9 las características y 3 las consecuencias del mismo. Los resultados de la prueba permitieron determinar que en cuanto a los factores antecedentes estos tuvieron una prevalencia significativa en todos los aspectos sociodemográficos, dentro de ellos se destacó la característica de la tarea siendo el ambiente y clima de trabajo el aspecto que más afectan a los profesionales de enfermería. En cuanto a las características del síndrome el nivel de prevalencia fue bajo, pero se destaca dentro de ellas el cansancio emocional siendo el estrés la manifestación más clara de este agotamiento. Así mismo las consecuencias fueron bajas sobresaliendo las físicas por su prevalencia en todos los datos sociodemográficos. A su vez se encontró que los servicios hospitalarios de mayor prevalencia frente al síndrome fueron la unidad de cuidados intensivos y ortopedia. Finalmente, se sugiere para la prevención del síndrome realizar intervención a nivel individual, grupal y organizacional.