Diseño de un plan de vigilancia tecnológica en conservación de frutas y hortalizas para empresas conexas del sector agrícola del departamento del Atlántico (2009)
La apertura económica en Colombia significó para muchos la perdida de la economía nacionalista, a diferencia de aquellos que piensan que fue y ha sido una fuente de expansión y de posicionamiento de sus negocios, no sólo a nivel local sino también nacional e internacional, que les ha permitido obtener mayores ingresos, generar nuevos empleos y crear nuevas oportunidades en pro del desarrollo integral de sus empresas. Como estrategias frente a esta apertura y siguiendo las tendencias globales, el gobierno nacional ha formado alianzas con otros países, firmando algunos convenios comerciales con los países andinos (CAN) y actualmente se encuentra a la espera de la aprobación por parte del Congreso de Estados Unidos de un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre estas dos naciones; además, se están adelantando negociaciones bilaterales con Chile y algunas naciones Europeas.