Diagnostico de la gestión administrativa y financiera en el municipio de Los Santos y formulación de un programa de apoyo a la administración municipal (1999)
En su artículo 1o. De la Constitución Política Colombiana de 1991, se define a Colombia como: "un Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundamentada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general". A su vez, la Constitución de 1991, define los objetivos y medios para lograr esa Colombia ideal pero materializarle. El marco concreto de esos objetivos y medios lo dan los artículos de la nueva constitución que señalan la finalidad final del estado y las condiciones de la función administrativa, en concordancia con la naturaleza del régimen municipal. Así lo describe el artículo 209 de la Constitución, determinando que "la función administrativa está al servicio de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economía, imparcialidad y publicidad, mediante la descentralización, la delegación y la desconcertación de funciones". públicos que determine la ley, construir las obras que demande el progreso local, ordenar el desarrollo de su territorio, promover la participación comunitaria, el mejoramiento y cultura de sus habitantes.