La Gobernanza Multinivel como modelo de Desarrollo Territorial: El caso de la electrificación rural en la región del Catatumbo (Norte de Santander, Colombia) (2017)
El desarrollo de este proyecto es importante en la medida en que permite reconocer los principios y prácticas que orientaron la implementación efectiva de un proyecto social en una región con evidentes problemáticas sociales, a través de un proceso de cooperación y colaboración entre diferentes instituciones del Estado, empresas privadas y población civil. Por tanto, es importante que, a partir del análisis propuesto sobre el caso de éxito en el Catatumbo, se generen recomendaciones para ser tenidas en cuenta en el diseño e implementación de otro tipo de proyectos sociales en distintas regiones del país, que necesitan de una intervención efectiva para enfrentar las urgentes problemáticas sociales y económicas. A través del análisis concreto de la experiencia, es importante explicar cómo la gobernanza puede contribuir de manera significativa en este periodo a transformar la relación entre los diferentes actores sociales y estatales, para la trasformación positiva de las regiones, al coordinar esfuerzos y formular estrategias que nazcan de un trabajo conjunto que permita mejorar la identificación de las necesidades y el planteamiento de propuestas concretas, útiles y efectivas para las poblaciones. El trabajo de investigación se ha dividido en tres capítulos. En el primero, se presentan los elementos de tipo conceptual y teórico, así como los antecedentes investigativos que orientan el desarrollo del estudio. En el segundo capítulo se presenta el marco metodológico, fundamentando el estudio de caso que se ha planteado como objeto de análisis, y definiendo los pasos y procesos que orientan el análisis de la información. En el tercer capítulo se presentan las problemáticas que se viven en la región del Catatumbo, especialmente en lo relacionado con los servicios públicos y la calidad de vida de la población. Luego, en el cuarto capítulo se analiza la experiencia del proyecto de electrificación rural, a través de un análisis de las entrevistas realizadas con personas que participaron en las diferentes fases de ejecución. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación, a la luz de la información y de los hallazgos desarrollados a lo largo de los capítulos.