Asociación de infección por Chlamydia trachomatis con el diagnóstico de cervicitis aguda (2015)
la infección por Chlamydia trachomatis es la enfermedad de transmisión sexual más frecuente en el mundo y causa una importante morbilidad en las mujeres. Actualmente existen pocos estudios sobre su prevalencia en nuestra población, por lo que se hace pertinente la implementación de un estudio piloto que aporte información sobre su frecuencia en mujeres asintomáticas y con cervicitis aguda. Objetivo: determinar la asociación existente entra la infección por Chlamydia trachomatis y la presencia de cervicitis aguda en la población consultante a los servicios de urgencias y consulta externa del Hospital Universitario de Santander (HUS). Metodología: estudio de casos y controles en el cual se incluyeron 284 pacientes mayores de edad, no embarazadas y que no estuvieran menstruando, atendidas en el HUS. Se tomaron como casos las pacientes con diagnóstico de cervicitis aguda y controles aquellas sin el mismo. En los dos grupos se realizó un frotis endocervical al cual se aplicó un método de diagnóstico rápido para infección por Chlamydia trachomatis, Bioline Chlamydia SD®. Resultados: el promedio de edad fue de 32.08 y 28.82 para casos y controles, con una diferencia promedio de 3.27, p = 0.001. También hubo diferencias al evaluar estado civil; 82.40% de los controles tiene un vínculo marital frente al 71.83% de los casos, p = 0.014; ocupación, más estudiantes en el grupo de cervicitis que en los casos, p = 0.020; y consumo de alcohol, 21.13% de pacientes con cervicitis, contra 11.27% de los controles, p = 0.024. La prevalencia de infección por Chlamydia en los controles fue de 7.04% y 11.97% en los casos, p = 0.157. Al buscar una asociación entre cervicitis aguda y la infección por Chlamydia esta no se encuentra, OR = 1.79 (IC 95% 0.74 – 4.55). Esta falta se asociación se mantiene luego de ajustar los potenciales factores confusores (OR = 1.71, IC 95% 0.72 – 4.04). En el análisis multivariado solo el consumo de alcohol persiste asociado con la presencia de cervicitis, OR = 4.442 (IC 95% 1.362 – 14.215). Conclusiones: no se encontró asociación entre la infección por Chlamydia trachomatis y el diagnóstico de cervicitis aguda. Se encontró una prevalencia similar en los dos grupos, además no se encontraron diferencias sociodemográficas. El único factor de riesgo con una asociación fuerte para colonización por la bacteria y cervicitis aguda fue la historia de consumo de alcohol. [Jaimes-Bravo JM. Asociación de infección por Chlamydia trachomatis con el diagnóstico de cervicitis aguda. MedUNAB 2015; 18 (2): 116-124]