Fortalecimiento de la comprensión lectora a través de talleres pedagógicos significativos con estudiantes de tercer y quinto grado de la institución educativa Colegio Agustina Ferro, municipio de Ocaña (2017)
Es bien sabido que los niños y los jóvenes comprenden muy poco lo que leen, responden negativamente a las pruebas internas, externas y los docentes comprueban que los estudiantes se muestran apáticos a la lectura, frente a esta realidad y comprometidas con la educación, las autoras de esta investigación proponen realizar una indagación sobre cómo fortalecer la comprensión lectora. Después de profundizar la parte teórica sobre el tema de la lectura y la comprensión, se tomó una población de 152 tercero y 131 de quinto de Básica Primaria y como muestra 32 del grado tercero y 32 quinto, para desarrollar estrategias de aprendizaje significativo. La investigación se realizó bajo la perspectiva cualitativa con un enfoque de investigación- acción donde la muestra fue elemento importante en cada una de las actividades, porque no hay cambios significativos si no se mira la realidad. Se escogieron tres grandes categorías de análisis, con sus correspondientes subcategorías y se aplicaron quince talleres pedagógicos significativos, incorporando en cada uno las categorías de análisis, y complejizándolas. Este informe cuenta en detalle los trabajos de los estudiantes, sus avances, la aplicación de algunos principios teóricos y especialmente la experiencia de unir los aspectos de la comprensión lectora y trabajarlos de manera integral. Aplicados los talleres, leídos los diarios de campo y analizadas las listas de cotejo se concluye que el proceso va en ascenso, las categorías estaban fortalecidas, se comprobó que la inferencia, la comprensión inferencial, el léxico y la sinonimia son aspectos que necesitan mayor aplicación.