BGA Capital del sabor : Oferta gastronómica de Bucaramanga (2025)
El presente documento constituye la divulgación de lo que ha sido la colaboración entre la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) y el Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial (IMEBU), orientado a la formulación de la “Estrategia Gastronómica de Bucaramanga ‘BGA Capital del Sabor’. En respuesta a la necesidad de potenciar la gastronomía local como eje estratégico para el turismo, la competitividad y la identidad cultural de la ciudad, esta estrategia se erige como una hoja de ruta integral y prospectiva. Su desarrollo se ha cimentado en un proceso riguroso de diagnóstico y análisis, que incluyó el levantamiento detallado del inventario de la oferta gastronómica de Bucaramanga, la exploración de la percepción y expectativas de los turistas, y la recopilación de la visión y recomendaciones de expertos gastronómicos locales y nacionales. Un motor de desarrollo para la ciudad y la región. Las secciones subsiguientes de este documento detallan los componentes de la estrategia, su justificación y el plan de acción propuesto para su implementación efectiva.