Estimación del costo del patrimonio mediante la teoría de fijación de precios de arbitraje (APT) aplicado a el Banco de Bogotá entidad bancaria del sistema financiero colombiano (2003)
El modelo de Fijación de precios de arbitraje (también conocido como APT Arbitrage Pricing Theory) se sustenta en los argumentos de arbitraje para postular que el rendimiento esperado de un valor es influenciado por una variedad de factores, de manera opuesta al solo índice de mercado del CAPM. Por esta razón se planteo como objetivo estimar el costo del patrimonio para los accionistas del Banco de Bogotá identificando las diferentes variables de la economía colombiana que pueden afectar en el cálculo de esta rentabilidad esperada. Para el desarrollo del modelo, se escogieron las variables DTF, IGBC, IPC, TASA INTERBANCARIA, TES y TRM, las cuales son relevantes en la tasa de interés variable ligada directamente a las actividades básicas del Banco como son la captación y colocación en las cuales el Banco tiene definido sus ingresos y egresos. Para analizar si determinadas variables de la economía son relevantes para el modelo APT, se procedió a hacer el análisis econométrico respectivo en cual dio como resultados que la tasa TES no es la única variable que el modelo identifica como constante, así como lo plantea la teoría del APT, también rechaza la variable IPC como no explicativa del modelo. Al descartar estas dos variables la constante que resultante nos esta indicando que existen algunas variables de la encomia que no fueron identificadas pero que igual son relevantes para estimar la rentabilidad esperada para los accionistas del Banco de Bogotá. Es así como concluimos que debido a la difícil disposición de bases de datos en Colombia, a la evolución de las variables macroeconómicas consideradas en el modelo o tiene mucha aplicación en la economía colombiana. En Colombia una Tasa Libre de Riesgo no se puede considerar como exenta de riesgo totalmente, sino como una tasa en la que se corre el menor riesgo del mercado. La crisis de los TES del año 2002 reitera que aún conociendo que los títulos de deuda pública de un país son seguros, no lo son para Colombia un país en donde cualquier actividad económica conlleva riesgo. La creciente crisis de TES del 2002 demostró que al gobierno colombiano le falta supervisión para anticipar problemas de este tipo, pero también es necesario diseñar mecanismos de cobertura para este tipo de papeles. Es necesario que en Colombia se implemente una cultura de administración de riesgo dando una visión mas amplia en el manejo de modelos ya estructurados por economistas y matemáticos desde hace muchos años, para que de esta manera los matemáticos, economistas e ingenieros financieros emprendan la búsqueda de un nuevo modelo que sea realmente aplicable a la economía colombiana.