Propuesta pedagógica para promover las competencias ciudadanas en la primera infancia a través de juegos virtuales (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general, diseñar una propuesta pedagógica mediada por los juegos virtuales, para la promoción de competencias ciudadanas, en el eje convivencia y paz, con los niños(as) del grado jardín. Tras la identificación de los comportamientos en riesgo y pro sociales, se diseñó e implementó la propuesta pedagógica. El trabajo de grado se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño metodológico de investigación acción, el cual fue realizado en una institución de carácter privado en el municipio de Floridablanca (Santander), con una muestra de 10 niños(as), cuyas edades oscilan entre los 4 y 5 años, pertenecientes a un nivel socioeconómico 1 y 2. Tras la consecución del trabajo, se concluyó que la metodología de los juegos virtuales, permite a los niños(as) analizar situaciones de manera crítica generando en ellos un pensamiento interpersonal que conlleva a pensar en los demás y a dar soluciones frente a las situaciones expuestas mediante los juegos. Además, que las conductas pueden ser modificadas desde la escuela, si se interviene de manera oportuna. Se recomienda para futuras aplicaciones, realizar las actividades de manera presencial dirigidas a la primera infancia, con el fin de evidenciar si las habilidades cognitivas, emocionales y comunicativas implícitas en las competencias ciudadanas. varían dependiendo del entorno, exponer situaciones problema desde el contexto de los niños(as), por medio de cuentos, canciones u otra estrategia, permitiéndoles comprender los hechos y generando soluciones.