Portafolio óptimo de inversión para fondos de pensión voluntaria (2007)
La pensión obligatoria no satisface las necesidades de nivel de vida que se lleva con salarios altos ni con salarios integrales, es decir, en los que se recibe la totalidad de la remuneración en el corto plazo, los fondos de pensión voluntaria se basan en el principio de realizar aportes individuales de manera baja y gradual logrando obtener los fondos necesarios para construir el capital requerido, el capital junto con los rendimientos podrán proveer los recursos necesarios para cubrir los ingresos no derivados de la pensión obligatoria permitiendo así mantener el nivel de vida esperado. Las pensiones voluntarias se convierten en una forma de pensión para los trabajadores independientes o para personas radicadas en el exterior. Los afiliados tienen la posibilidad de elegir libremente cuánto quieren ahorrar y con qué periodicidad quieren efectuar sus aportes. Los aportes al fondo de pensiones voluntarias hacen al afiliado propietario de una cuenta individual inembargable en los términos establecidos por la ley y los afiliados pueden disponer de su dinero en cualquier momento. Los fondos de pensión voluntarias no son atractivos para los inversionistas por desconocimiento de las alternativas de inversión existentes en los mercados financieros que les permite ver crecer su dinero con una rentabilidad muy competitiva. En los fondos de pensiones voluntarias el inversionista puede administrar su dinero por medio de objetivos de Inversión y distribuirlo entre los diferentes portafolios según el monto, el objetivo, el plazo en el que desee cumplirlo y su perfil como inversionista.