Estudio para la implementación de un sistema de autogeneración a partir de energía solar fotovoltaica en las instalaciones del molino Guanentá, ubicado en el municipio de Curití, Santander (2020)
En el presente documento se puede observar la metodología desarrollada para la elaboración de un estudio técnico y financiero de una planta solar fotovoltaica conectada a la red. Con la cual se planea suplir parte de la demanda de energía eléctrica de la empresa Molinos Guanentá S.A.S ubicada en el municipio de Curití, departamento de Santander, a fin de reducir sus costos por consumo eléctrico. Dicho estudio se desarrolló en cuatro grandes etapas. La primera etapa comprende la caracterización, tanto del recurso solar como de la demanda energética del molino; llevando a cabo la recolección de datos en bases de datos meteorológicas para la determinación del recurso solar del emplazamiento y su comparación con respecto a otros puntos en el departamento a fin de determinar pertinencia del emplazamiento, a su vez por medición directa con analizador de redes se determinó la curva de demanda promedio de la empresa. A partir de esta información se procede a plantear escenarios de diseño, en base a la resolución CREG 030, y posteriormente realizaron simulaciones en el software PVSyst, donde se analizaron en función de producción y aprovechamiento energético, con el fin de optar por un diseño pertinente para el inversionista. Para el escenario seleccionado se realiza el diseño de los sistemas auxiliares como lo pueden ser las estructuras de soporte, cableado y sistema puesta a tierra. Con la información recolectada se procede a calcular el monto de inversión total y se realiza un análisis financiero basado en los ahorros que conlleva su implementación. Se encontró que bajo las condiciones económicas normativas y regulatorias vigentes, se hace más rentable la instalación de una planta de autogeneración a pequeña escala, con capacidad instalada de 76.8 kWp, que incluya un limitador de inyección (vertido cero) que garantice el autoconsumo, cumpliendo así con los debidos requisitos permite optar a una conexión simplificada, y evitándose costos adicionales. como los de cambio de transformador. De esta manera, el proyecto estima un retorno de inversión dentro aproximado de 5,19 años, con una tasa interna de retorno de 21,23% que resulta atractiva para el inversor.