Plan de fortalecimiento del clima organizacional en la Terminal de Transportes de Bucaramanga (2016)
El propósito de esta investigación es elaborar el plan de fortalecimiento del clima organizacional en la Terminal de Transportes de Bucaramanga determinando estrategias de clima laboral que satisfagan las necesidades del personal. El enfoque metodológico fue soportado en un proceso de investigación cualitativo, que utilizó técnicas de recolección de información como observación, análisis documental y preguntas no estructuradas que permitieron identificar el estado de la empresa con base en buenas prácticas de calidad de vida laboral y así mismo recopilar datos para determinar un plan de fortalecimiento del clima organizacional según las necesidades de los funcionarios de la empresa. En los hallazgos de la investigación se conocieron factores en común que reinciden en estudios aplicados de evaluaciones de riesgo psicosocial y medición de clima laboral, por lo cual toma importancia este proyecto donde se proponen estrategias de clima organizacional que contemplan actividades para disminuir riesgos intralaborales. Para desarrollar este proyecto de grado se adaptó la metodología world café mediante ejecución de sesiones grupales que fueron claves para obtener propuestas realizadas por los mismos funcionarios, las cuales fueron analizadas y transformadas en estrategias que benefician el clima organizacional.