Estudio de prefactibilidad en EXTRUCOL S.A. para la fabricación de tubería y accesorios de polipropileno en sistemas de conducción de agua caliente en el área metropolitana de Bucaramanga (1998)
A partir de los resultados obtenidos en la investigación exploratoria preliminar y de acuerdo a la información técnica y experimental del personal directivo de la compañía, se realizará un estudio de prefactibilidad en el área metropolitana de Bucaramanga para la fabricación de tuberías de polipropileno en sistemas de conducción de agua caliente en EXTRUCOL S.A. ya que es el producto de mayor viabilidad de acuerdo a la visión y los parámetros que son la directriz de la empresa. El presente estudio pretende evaluar la posibilidad de introducir al mercado nacional un producto sustituto con un material como es el polipropileno que tiene un alto índice de crecimiento con relación a otros materiales como el polietileno y se adapta a los requerimientos de hoy. La fabricación de tubería de polipropileno para conducción de agua caliente en Colombia no se ha iniciado aún, por lo que se vislumbra una gran oportunidad de mercado teniendo en cuenta la necesidad de sustituir materiales como el CPVC, el cobre y el galvanizado, como lo afirman publicaciones especializadas a nivel internacional donde prevén que dentro de pocos años el polipropileno será el material de referencia para las tuberías domésticas. El estudio comprende en la parte inicial la recolección de información secundaria a nivel nacional e internacional sobre el sector del plástico, el polipropileno y sobre el producto a investigar, luego recopila información primaria mediante una investigación de mercado a las empresas constructoras del Área Metropolitana de Bucaramanga, para pasar al análisis de mercado, costos de producción, proyecciones de demanda, terminando con recomendaciones de los autores, que sirvan como base para la toma de decisiones de la empresa Extrucol S. A., de continuar con el estudio a nivel nacional.