Diseño y desarrollo de sistemas de control avanzado basados en DCS y SIS con implementación de prácticas de laboratorios en Planta Piloto soportado en la plataforma DELTA V (2014)
En el proyecto presentado se pretende realizar el diseño y desarrollo de Sistemas de Control Distribuido_ DCS y Sistemas Instrumentados de Seguridad SIS como parte de las investigaciones para la implementación de estrategias de control avanzado basado en el sistema DELTA V de la firma Emerson Process Management adquirido por la UNAB e instalado en la Planta Piloto. El control, la instrumentación y la automatización de los procesos de transferencia de calor y de generación de vapor corresponden a las plantas objeto de aplicación de los sistemas DELTA V, los programas de Ingeniería en Energía e Ingeniería Mecatrónica de la Facultad de Ingenierías Físicomecanicas de la UNAB requieren de explotar las capacidades instaladas con proyectos de investigación que permitan la experimentación y estudio de nuevas estrategias de control avanzado tales como Control Adaptativo_Predictivo, Control Inteligente, Control Robusto, Control Optimo , Control No lineal, objeto de estudio además en el postgrado con la Especialización en Automatización Industrial y el impacto en los nuevos proyectos como el Proyecto Doctorado en Ingeniería Red Mutis, Proyecto de Maestría en Ingeniería extendiéndose a los postgrados de la Facultad de Ingeniería de Sistemas