Factores personales, familiares y sociales asociados al abuso sexual infantil en la Asociación Creemos en Ti en la ciudad de Bogotá (2007)
El abuso sexual infantil, en todas sus formas, es una problemática que se ha venido presentando durante toda la historia a nivel mundial y a medida que pasa el tiempo se van incrementando las cifras que lo sustentan. Sin embargo, dichas cifras son solo una pequeña proporción de los casos denunciados, ya que la mayoría de ellos se mantienen en secreto, en parte porque el niño nunca revela su situación o porque los miembros de la familia no saben como afrontarlo. Por lo general, la gente tiende a pensar que los casos de abuso sexual son casos excepcionales, lo que trae consigo una serie de tabúes que no deja ver la verdadera importancia, y los efectos que produce en las víctimas. Ciertamente, hoy por hoy, se ha dado un aumento de las denuncias del abuso sexual infantil, lo que denota un leve jncremento del conocimiento acerca de esta problemática gracias a los programas de prevención dirigidos a padres, hijos y maestros, que ponen en practica las instituciones encargadas de esta, y así mismo a la divulgación por parte de los medios de comunicación que diariamente le transmiten a la población nuevos casos de abuso sexual y las diferentes formas de identificarlo y prevenirlo. Actualmente, se llevan a cabo diferentes estudios a nivel mundial con el fin de tener un mayor conocimiento acerca de las causas que generan la violencia sexual Factores Asociados al Abuso Sexual hacia los menores y sus efectos consecuentes para así poder crear nuevos programas de prevención. no solo a la población afectada sino a todos aquellos que están en riesgo de vivirlo.