El duelo frente a la representación del sujeto ausente, una visión psicoanalítica (2016)
La presente investigación pretende mostrar cómo llevan a cabo el trabajo de duelo las víctimas del conflicto armado, que han perdido a un ser querido por desaparición, y también lo que implica ser víctimas de la violencia. Para Freud (1915)el inicio del duelo se da cuando el sujeto obtiene una prueba de realidad que corrobora que el sujeto de amor ya no existe, aunque en el caso de las personas que se encuentran desaparecidas esta prueba de realidad se fragmenta, por la ausencia de cadáver. Por tanto se pretende dar una mirada a los procesos de reparación que lleva a cabo el gobierno nacional hacia estas víctimas, con el fin de contraponer esto con los procesos de duelo que deben llevar las víctimas.