Tratamiento periodístico que dan los redactores de Vanguardia Liberal a las informaciones relacionadas con hechos violentos durante parte del gobierno de Virgilio Barco (1990)
En esta investigación se pretende de alguna manera conocer cómo se trabajan las informaciones judiciales en un periódico de tanta importancia a nivel del oriente colombiano como es Vanguardia Liberal buscando saber los diferentes elementos que tienen en cuenta los redactores judiciales para su trabajo periodístico así mismo se busca agrupar los hechos violentos a que se haga referencia a la información, teniendo en cuenta: la característica del hecho, sitio de ocurrencia, protagonistas y resultados. Dependiendo del hecho, como en el caso, de situaciones violentas que alteran la orden pública con fines políticos se analiza los encabezados, la titulación, los antetítulos, subtítulos, intertítulos, medida de la información, fotografías utilizadas, medida de las fotografías y sus características; a partir de lo anterior se busca identificar y describir los actores violentos que aparecen en las informaciones publicadas desde el 3 de enero de 1988 hasta el 30 de junio de 1989.