Desarrollo de un prototipo de dispositivo biomédico basado en espectroscopia de infrarrojo cercano, para evaluar tejido mamario comprometido por cáncer (2020)
El cáncer de mama es un problema de salud pública, evidencia de esto es que para el año 2018 se registraron al menos 13 millones de muertes relacionadas a esta enfermedad [1]. Influyen factores geográficos, socioeconómicos, demográficos, entre otros, generan un panorama desalentador frente al diagnóstico temprano de la enfermedad. En concordancia distintos estudios demuestran que un diagnóstico tardío está directamente relacionado con una disminución de al menos el 12% de probabilidades de supervivencia [2]. En respuesta, se desarrolló un prototipo de dispositivo biomédico, que detecta cambios en la estructura del tejido mamario mediante mediciones de absorbancia. Fundamentado en el cambio de las propiedades ópticas del tejido mamario al iniciar un proceso carcinogénico. Además, teniendo en cuenta los riesgos inherentes de la utilización de radiaciones ionizantes para el estudio, se propone utilizar luz infrarroja cercana, como fuente de bajo riesgo para realizar el estudio de las propiedades estructurales del tejido glandular mamario. Se elaboraron modelos que simulan las propiedades ópticas del tejido mamario, útiles para realizar estudios de sensibilidad y/o especificidad de equipos como el que se desarrolló en este proyecto. Logrando así, desarrollar un prototipo de equipo biomédico que brinde un factor predictor frente a un problema de salud pública como lo es el cáncer de mama. Este libro se divide en: Justificación, Objetivos del proyecto, Bases Teóricas, Metodología, Resultados y Conclusiones.