Diseño metodológico para la evaluación del desempeño de los profesionales de odontología general (2015)
En este estudio, se diseña una metodología, para la evaluación del desempeño, para los profesionales de Odontología General, que permita una visión real de la prestación del servicio, con el fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la atención en el servicio. La necesidad de este “Diseño”, debe responder a las necesidades de la población, la cual requiere entre otros componentes el incremento de la calidad en la prestación de los servicios, la satisfacción de los intereses del personal y del usuario. Actualmente, el problema es que la evaluación en los servicios odontológicos, está limitada al reporte de las actividades clínicas realizadas, con la participación exclusiva del odontólogo y la higienista dental. Además, los indicadores de la evaluación utilizados por los servicios de salud, no se incorpora la satisfacción del usuario y del proveedor. Este sólo reporte es insuficiente para poder evaluar la calidad de los servicios y el desempeño profesional. El diseño, desarrollo y nivel del servicio, deben partir de un claro entendimiento y conocimiento de las necesidades, expectativas, valores y criterios de la salud de los usuarios. Estos principios deben ser compartidos por todo el equipo de trabajo, lo cual requiere un estilo de gestión participativa, que favorezca el consenso en la toma de decisiones y que todas las acciones de los miembros del equipo de salud, en este caso de Odontología General, converjan hacia las necesidades de los usuarios del servicio.