Propuesta didáctica para fortalecer la competencia interpretativa en el proceso lector de los estudiantes de segundo y tercer grado de la Institución Educativa General Santander (2017)
La presente investigación fija su interés en el estudio de la competencia interpretativa como componente esencial de la comprensión lectora que contribuye al aprendizaje de los estudiantes. En este sentido, el estudio tuvo la intencionalidad de implementar una propuesta didáctica haciendo uso de material didáctico diseñado por las autoras y de los recursos proporcionados por el Ministerio de Educación Nacional para contribuir al desarrollo de la competencia lectora y que es puesto a disposición de las instituciones educativas para su utilización. La metodología correspondió a la investigación acción, teniendo como instrumentos el diagnóstico, la entrevista y las unidades didácticas. Los resultados del diagnóstico evidenciaron que los estudiantes de los grados 2º y 3º de la básica primaria presentan debilidades en la competencia interpretativa siendo destacado que su nivel de comprensión lectora se centraba en lo literal y apenas exploraban lo inferencial. A partir del desarrollo de la propuesta didáctica, los estudiantes mostraron interés en el proceso lector y observaron la lectura como una actividad académica grata desde la cual pueden aprender diferentes temáticas; un hallazgo destacado es el impacto del uso de las TICs en el aula pues para los estudiantes este elemento además de llamativo les permite identificar mejor aspectos clave del texto.