Condiciones sociodemográficas de las mujeres que consultan por aborto en el Hospital Local del Norte y su asociación con la presentación de aborto provocado (2007)
Según las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de los 210 millones de embarazos que anualmente se presentan en el planeta 80 no son deseados; se estima que anualmente se realizan 46 millones de abortos inducidos de los cuales 19 millones se efectúan en países en los cuales el aborto se considera ilegal. Cada lugar del mundo presenta características sociales y demográficas particulares, originadas en las diferencias antropológicas, poblacionales, las tradiciones religiosas, la etnia, la economía, el clima, el desarrollo tecnológico, el enfoque político e inclusive hasta el ámbito legal en que se desenvuelve cada zona geográfica particular. En la publicación del Centro de Investigaciones sobre Dinámica Social (CIDS) de la Universidad Externado de Colombia El aborto inducido, se estableció que, en el grupo de mujeres colombianas entre los 15 y 55 años, una de cada cuatro aceptaba haber tenido un aborto inducido. Colombia debido a su peculiar forma de desarrollo en medio del conflicto armado, muestra un continuo cambio de las características sociodemográficas poblacionales, lo que ha originado una serie de flujos migratorios que han evolucionado en la medida que se ha acentuado el fenómeno de desplazamiento. Las características económicas, sociales, culturales y políticas de nichos poblacionales deprimidos como el que se asienta en la zona Norte de Bucaramanga, agudizan los problemas de salud en sus habitantes, especialmente los de eventos relacionados con salud sexual y reproductiva. Esta dinámica diferencial en zonas específicas justifica la realización de un diagnóstico local que específicamente en el tema del aborto permita caracterizar su presentación y factores asociados para que de esta manera sirva como base para proponer estrategias de promoción de conductas sexuales y reproductivas saludables y de prevención de complicaciones en mujeres e infantes. Considerando lo anterior se propone un proyecto de investigación interinstitucional ente la UNAB y el Observatorio de Salud Pública tomando como población de estudio las mujeres que consulten al servicio de Sala de Partos del Hospital Local del Norte a quienes se les realice el diagnóstico de aborto. La investigación se desarrollará como un estudio observacional analítico de tipo corte transversal en la cual se realizará una descripción de las características socio - demográficas de la población y se identificarán los factores de riesgo asociados al aborto provocado comparado con el aborto espontáneo. Se aplicará una encuesta anónima y voluntaria a pacientes de sexo femenino que consulten al servicio de Sala de Partos del Hospital Local del Norte entre el 1% de Marzo del 2007 y el 28 de febrero del 2008 a quienes el médico tratante diagnostique un aborto. Esperamos al final de nuestro trabajo obtener unas conclusiones que permitan realizar las recomendaciones pertinentes a las entidades administrativas encargadas de velar por la salud pública de esta región con el fin de que se tomen medidas encaminadas a mejorar la situación de salud de esta población. Como producto académico se originarán al menos un artículo que será presentado para publicación en una revista indexada y una presentación en póster en congreso de carácter nacional relacionado con el tema.