Ambiente para la administración de proyectos de investigación (Atenea) basado en el paradigma de código abierto (2008)
Las tecnologías de la información juegan un papel clave en los ambientes actuales de desarrollo de software y la globalización de la información, por ello la administración de proyectos actual se ha asociado al uso de nuevas tecnologías que le permitan facilitar la planeación, organización, control y motivación de los recursos para el cumplimiento de sus objetivos. Dentro de lo que ofrecen las nuevas tecnologías, los ambientes colaborativos tales como Gforge o ProjectFork permiten organizar y administrar gran cantidad de proyectos con los servicios de control de versiones, herramientas de comunicación entre desarrolladores, servidor Web por proyecto y en general desarrollar una base de información compartida de los proyectos inscritos; características que ayudan al logro de los objetivos de este documento. Estas evoluciones tecnológicas han permitido el cambio de la gran cantidad de documentación donde muchas veces no se cumplen los objetivos y es ineficiente el seguimiento que antes se consideraba en la administración de proyectos de software; al comparar lo anterior con las ayudas tecnológicas y sus servicios de información colaborativa entre otros beneficios, los desarrolladores pueden cumplir con los tiempos estipulados dentro de sus métricas propuestas en la construcción de proyectos, mejorando los procesos de calidad, generación y distribución de información. Por ello todas estas iniciativas de apoyo a la administración de proyectos deben considerarse para su adaptación en el logro de características y objetivos propios de cualquier desarrollo o construcción de diferentes productos de software.