Caracterización epidemiológica de leucemia linfoide aguda con base en la población atendida en la FOSCAL, 2013 – 2020 y su comparación por cuatrienios (2021)
Introducción: la leucemia linfoblástica aguda (LLA) se asocia con pobre sobrevida a largo plazo. Dos estrategias que han impactado mortalidad, medición de enfermedad mínima residual (EMR) y blinatumumab, están disponibles desde 2016 en la FOSCAL (segundo cuatrienio), pero su impacto sobre los resultados clínicos en la población local no se conoce. Objetivo: comparar las tasas de mortalidad y sobrevida libre de enfermedad a 12 meses entre los periodos 2013-2016 y 2017-2020 en esta población. Materiales y métodos: se registró retrospectivamente información sociodemográfica y de evolución clínica de los pacientes con LLA atendidos en la FOSCAL. Se describen las características de los pacientes al diagnóstico y se compararon los desenlaces entre los dos periodos de interés, expresados como tasas (mortalidad y sobrevida libre de enfermedad), calculando riesgos relativos e intervalos de confianza del 95% crudos y ajustados por covariables. Resultados: se incluyeron 128 pacientes en el estudio. La edad media al diagnóstico fue 34,6 años (DS: 18,3), predominó ligeramente el sexo masculino (53,91%). Del total de pacientes, 68 y 60 fueron atendidos en el primer y segundo cuatrienio respectivamente. La proporción de sobrevida libre de enfermedad fue del 91,07% y la mortalidad del 34,38%. Al comparar estos dos desenlaces por cuatrienios, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0,196). El uso de blinatumumab y alcanzar respuesta completa con EMR negativa fueron factores protectores para mortalidad, pero no fueron estadísticamente significativos. Ser llevado a trasplante de progenitores hematopoyéticos mostró una disminución de riesgo para mortalidad (HR 0,12; IC 0,37-0,39, p= <0,01). Conclusiones: aunque se observó una ligera disminución de mortalidad y mejoría en sobrevida libre de enfermedad en el segundo cuatrienio en comparación con el primero, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Es necesario continuar con el seguimiento a largo plazo de estos pacientes, ya que las tasas de mortalidad aumentan con el tiempo.