Maternidad y redes sociales: Factor protector o de riesgo para la salud mental de las madres (2024)
La presente investigación cualitativa de diseño fenomenológico utilizó un cuestionario y entrevistas semiestructuradas a profundidad para indagar sobre el uso de las redes sociales de maternidad y crianza, para determinar si son un factor protector o de riesgo para la salud mental de un grupo de madres de Bucaramanga y su área metropolitana con hijos entre los 0 y 7 años. Los resultados mostraron que si bien estos medios digitales tienen aspectos positivos como el fácil acceso a diversidad de información, el sentir apoyo por estos medios, el acceso a profesionales, entre otros, también involucran aspectos negativos dentro de los que se destacan la idealización de la maternidad y crianza, la comparación con otros procesos y la presión por el contenido que consumen.