Análisis de resultados de la política pública para las juntas de acción comunal en el departamento de Santander entre los años 2020 a 2023 (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los resultados de la Política Pública para las Juntas de Acción Comunal en el Departamento de Santander entre los años 2020 a 2023. Metodológicamente el enfoque es cualitativo; para el desarrollo de la investigación se realiza un análisis documental de la información secundaria y una toma de información primaria con el diseño y aplicación de una encuesta. Entre los resultados obtenidos, se destaca que muchas de las acciones propuestas tienen un avance parcial o no presentan progreso alguno. Lo anterior se debe, en parte, a la falta de formación, capacitación, asesoría y acompañamiento a los integrantes de las JAC en el departamento de Santander, lo que hace difícil que exista una dinámica educativa del talento humano de las Juntas. En concreto, las principales debilidades del proceso de implementación de las acciones en estas áreas son la carencia de evidencia e indicadores para determinar el porcentaje de cumplimiento de las metas establecidas, especialmente en lo referente a capacitación de los miembros de las JAC y de los funcionarios de la Gobernación de Santander. Aunado a esto, se identifica una falta de capacitación en asuntos administrativos, financieros, legales y en la formulación y ejecución de proyectos.