Plan de ventas para productos naturales de la Sabana Alquería S.A., en la unidad de negocios del este “UNE”. Bucaramanga (2011)
Según estudios publicados por la revista de la industria de alimentos, la cadena Colombiana de producción de lácteos se ha ratificado como la líder. Su alto consumo presenta un incremento por la gran variedad de presentaciones y derivados de esta. Es así como se confirma la gran competitividad que existe en el mercado lácteo. A nivel nacional, específicamente en Bucaramanga, la empresa Alquería S.A. tiene alrededor de 7 competidores directos, los cuales día a día trabajan en pro de innovar, para atraer a los consumidores que cada día son más exigentes. Es así, como en compañía de la dirección, se decide realizar un plan de ventas para la empresa Productos Naturales de la Sabana Alquería, S.A., UNE, ubicado en la ciudad de Bucaramanga. Las estrategias implementadas dentro del mismo fueron aplicadas a la fuerza de ventas de Preventa, iniciando con un estudio de las 3 zonas asignadas, las cuales fueron tomadas como una muestra del total de las zonas de Bucaramanga. Por medio de este estudio se identificara el estado actual de Alquería frente a la competencia, levantando una base de datos, por medio de diferentes técnicas de recolección. La anterior información fue tabulada y posteriormente analizada para iniciar con la segunda etapa, diseño de estrategias push. Las propuestas realizadas se elaboraron de acuerdo a las exigencias y preferencias del mercado actual y así lograr el objetivo del proyecto, el cual consiste en incrementar la cobertura numérica e indirectamente las ventas. Posterior a la aprobación de las estrategias por parte de la empresa, se procede a la etapa de ejecución de las mismas, teniendo en cuenta que su aplicación se realizó en las zonas pilotos, previamente seleccionadas. Este capítulo, básicamente consiste en realizar un acompañamiento al vendedor, verificando que las tácticas llegaran a los clientes actuales y al mercado objetivo de este proyecto, representado por los clientes potenciales e inactivos. Finalmente se recogen los datos finales, aplicando el mismo instrumento de recolección inicial, con el fin de obtener validos resultados. El análisis de estos determina el cumplimiento a los objetivos planteados en el presente proyecto.