Análisis de la volatilidad del maíz, para diseñar estrategias de especulación con contratos de opciones (2009)
En este trabajo se analiza la tendencia de precio y volatilidad del Maíz, desde Enero 2005 hasta Diciembre 2008 para diseñar estrategias de especulación mediante los contratos de opciones. La base de datos de la cual se extrajeron los precios y primas históricas del Maíz para dicho periodo, fue de La Bolsa de Comercio de Rosario (ROFEX). Inicialmente, se analiza la serie logarítmica diferenciada de precios del Maíz y se realizan pruebas econométricas como el análisis gráfico, prueba de normalidad, prueba de raíz unitaria y análisis de correlograma a través del software Eviews, que permitan obtener una predicción del comportamiento de los rendimientos de precio (ARIMA) y volatilidad (ARCH y GARCH) a la que estará sujeta la estrategia de especulación. Una vez obtenido lo anterior, se hace una validación con los precios spot del mercado que permita comprobar la funcionalidad de la estrategia propuesta.