Castración simbólica, ley del padre y el delito sexual: Un análisis psicoanalítico del sujeto transgresor (2025)
El presente trabajo de grado aborda las nociones de delito sexual, la ley del padre y la castración simbólica desde una perspectiva psicoanalítica, con el propósito de analizar teóricamente el surgimiento de conductas transgresoras y la posición subjetiva del agresor. El crimen sexual se examina como un fenómeno de considerable impacto social y jurídico, con profundas repercusiones para las personas afectadas y la colectividad. Aunque el delito sexual ha sido estudiado desde diversas disciplinas, el enfoque psicoanalítico ofrece una comprensión particular centrada en los mecanismos psíquicos del agresor y en la regulación del deseo. Esta investigación traza la evolución histórico-contextual del delito en el marco jurídico, examina su definición considerando los conceptos psicoanalíticos mencionados, y detalla la aparición de conductas transgresoras con base en la propuesta del psicoanálisis sobre el vínculo entre sexualidad y ley. Se implementa una metodología cualitativa con un diseño de examen teórico-crítico e histórico-crítico, utilizando una revisión documental como estrategia metodológica principal. La pertinencia del trabajo radica en la necesidad de ampliar la comprensión del fenómeno del delito sexual más allá de explicaciones convencionales tales como las psiquiátricas y criminológicas, las cuales se centran en una explicación netamente biológica o ambiental, destacando su viabilidad teórica y documental y su potencial aporte para el diálogo entre la psicología, el derecho y las políticas públicas.