Diseño de un modelo de valoración de empresas aplicado a pymes pertenecientes al sector del calzado en Santander (2003)
Este trabajo fue realizado con el fin de brindar una herramienta para la valoración de Pyme’s pertenecientes al sector de calzado en Santander y la medición del valor económico agregado, que permita a los microempresarios evaluar los resultados a obtener con la implementación de las diferentes estrategias propuestas. Se realizó un diagnostico acerca del sector en el que se identificaron las principales variables, comportamientos y tendencias que este presenta. Partiendo de este contexto, se determino la estructura en la cual se apoya el diseño del modelo que además esta fundamentado en teorías ya existentes para la valoración de empresas y el cálculo del EVA, las cuales fueron adaptadas a las condiciones del sector. En el presente informe, se presenta de manera concluyente los resultados del manejo, ordenamiento y análisis de las información disponible en la empresas de calzado en Santander y el sector en general, con lo cual se define un modelo de valoración de estas empresas, que podrá se utilizado en cualquiera de estas organizaciones, agilizando los procesos técnicos y la aplicación de parámetros requeridos para el proceso de valoración. El modelo servirá como herramienta valiosa de simulación, sensibilización de escenarios, determinación del valor generado, redireccionamiento del negocio y muy seguramente como modelo de monitoreo continuo del EVA en la empresas del sector. En adelante los microempresario del sector del calzado en Santander partiendo de su situación actual, y a través de factores, variables y criterios, podrán evaluar el desempeño de sus negocios y las diferentes estrategias que deberán implementarse para alcanzar los resultados propuestos. Con lo que se busca un fortalecimiento de la gestión administrativa del sector que conlleve a alcanzar un mayor nivel de competitividad. Queda pues, a disposición del sector empresarial, de los microempresarios, de la población estudiantil y de los inquietos de la valoración una valiosa herramienta no solo para su utilización, sino para el mejoramiento de una herramienta que ofrece una de las ramas de las finanzas que mas han presentado evolución e n los últimos años.