Diseño de una estrategia didáctica para el desarrollo de la creatividad musical en estudiantes del grado de transición (2018)
El presente artículo expone los resultados de una investigación que tuvo como objetivo el diseño de una propuesta didáctica para favorecer el desarrollo de la creatividad musical en estudiantes de transición (5-6 años). Se trabaja bajo un enfoque cualitativo, con el uso de la entrevista, la observación participativa y no participativa, como métodos de recolección de la información. La muestra poblacional es de 18 estudiantes, cursantes del grado transición en un jardín infantil, y, de 5 docentes del área de Música. Los resultados evidencian falencias en las herramientas utilizadas por los docentes a la hora de impartir las clases, elemento que no permite que la creatividad se estimule. Estas se realizan por medio de la repetición continua, en donde no existe variación de las dinámicas. A esto, se agrega un ambiente restrictivo, que limita a los estudiantes. Para el diseño de la propuesta, en primer lugar, se realiza un diagnóstico, producto del análisis de la información recolectada, con elementos claves en la elaboración de la estrategia. El producto final, consta de 16 secuencias didácticas, diseñadas con elementos del constructivismo, que permiten desarrollar diferentes aspectos relacionados con la creatividad. Estas, están divididas en tres ejes temáticos: elementos musicales, improvisación musical y composición musical. El proyecto, evidencia que la falta de herramientas educativas adecuadas, pueden inhibir la creatividad, aun en áreas que comúnmente se relacionan con este constructo, como las artes.  Esta investigación, abre paso para futuros proyectos que puedan estar encaminados al desarrollo de estrategias de enseñanza en las diferentes áreas de conocimiento, las cuales pretendan fortalecer y estimular esta capacidad del ser humano.