Evaluar la eficiencia del mercado de capitales en Colombia (2001)
EL nivel de eficiencia del Mercado de capitales colombiano se puede evaluar mediante la rentabilidad y riesgo esperado que resulta de la estructuración de portafolios que involucran el comportamiento futuro (pronóstico basado en datos históricos) de las diferentes variables que afectan el precio de los títulos para el período siguiente, comparándolo con la rentabilidad real ocurrida en dicho período. Se conforma un portafolio de renta variable con las acciones más representativas de la Bolsa de valores de Medellín. El portafolio se evalúa calculando la rentabilidad esperada teniendo en cuenta la cantidad asignada a cada una de las acciones y la rentabilidad esperada individual de las acciones involucradas.