Exploración de modelos de medición de riesgo operativo aplicados a entidades financieras (2013)
La gestión de riesgos operativos ha estado presente en todas las entidades bancarias y cooperativas financieras del mercado colombiano, es por eso que constantemente ha tratado de minimizar ese riesgo inherente para todas las entidades como un esfuerzo conjunto, evitando fraudes y reduciendo los errores operativos que les llevaría a la quiebra; Con dicho esfuerzo las entidades buscan mantener la integridad en sus controles internos minimizando el riesgo y reduciendo errores en sus operaciones. Asimismo se ha demostrado la utilización de las aplicaciones tecnologías tienen un impacto trascendental ayudando a minimizar el riesgo operativo, innovando y ayudando a fortalecer la gestión del riesgo operativo como una práctica integral. Actualmente las entidades bancarias y cooperativas financieras pasaron por muchas pérdidas atribuibles al riesgo operativo; llevándoles a considerar gestionarlo como una disciplina integral como ha ocurrido en otros sectores del mercado. Se ha despertado desde la publicación del acuerdo conocido como Basilea II, el interés por la medición y cuantificación del riesgo operativo en las entidades bancarias y cooperativas financieras.