Recital de clarinete: Cuatro obras de estilos contrastantes (Romanticismo, Modernismo y Época Contemporánea) (2015)
Dentro de la carrera universitaria del estudiante de música siempre llega el momento de demostrar por medio de un recital de grado todos los conocimientos adquiridos durante sus años de estudios profesionales. Es así como cada estudiante del énfasis de instrumento se ve en la necesidad de encaminar su trabajo de grado de tal forma que este solidifiquen y aporten nuevos conceptos y conocimientos en su carrera musical. Existen instrumentos que por su antigüedad, hoy en día cuentan con un gran número de repertorio en diversas épocas, lo cual permite que un estudiante de pregrado se encuentre con nuevos conocimientos que le aporta cada obra en el momento de ser estudiada. Este es el caso del clarinete, un instrumento que por su gran trayectoria a través de las diferentes épocas, desde el clasicismo (época en la cual aún el instrumento no estaba presente con las mismas características físicas de hoy en día), hasta llegar al actual siglo XXI. Con base en el amplio repertorio que existe para clarinete es natural que un intérprete de este instrumento, sin amplia experiencia, en algunas ocasiones desconozca obras muy representativas para el instrumento y que al igual, no tenga un adecuado manejo de la pieza a interpretar. Por esta razón, en el presente trabajo de grado se ha querido plasmar, grosso modo las características que permiten lograr una adecuada interpretación de las obras seleccionadas de acuerdo a la época y el compositor. El repertorio que se analiza en este proyecto de grado ha sido seleccionado de acuerdo al nivel instrumental promedio de un estudiante de pregrado universitario en Colombia. Los periodos escogidos son el romanticismo, época moderna y contemporánea, siendo estos movimientos artísticos de gran importancia dentro del repertorio estándar del clarinete.