Una aproximación al aprendizaje reverso y el desempeño académico (2024)
El sistema educativo tradicional se ha caracterizado por la utilización de métricas sistematizadas, las cuales resultan limitadas para entender los procesos de aprendizaje individuales y, además obstaculizan a los estudiantes en la continuidad de su trayectoria académica y laboral. Por ende, para el presente estudio se propuso indagar sobre la perspectiva de la inferencia activa al determinar la posible relación entre el rendimiento en una tarea de aprendizaje reverso y el desempeño académico en una muestra de 60 estudiantes UNAB seleccionados por conveniencia. De esta manera, se consideraron como parametros del aprendizaje reverso la sensibilidad a la retroalimentación negativa, la perseveración y la precisión, los cuales se contrastaron con el promedio general acumulado y distintas escalas de ansiedad, estrés y depresión. Los resultados obtenidos señalaron que existe una relación significativa entre la sensibilidad a la retroalimentación negativa y el desempeño académico de los estudiantes. Además, factores como la ansiedad y el estrés están relacionados con los parámetros de precisión y perseveración. Estos hallazgos apoyan al modelo de la inferencia activa y permiten ampliar esta nueva perspectiva para el ámbito educativo, aportando una comprensión más integral del aprendizaje y los factores que lo modulan.