Portadores nasales de Staphylococcus aureus meticilino resistente en contactos de pacientes pediátricos con enfermedad diseminada adquirida en comunidad (2007)
Intruducclén: Staphylococcuse da enfermedad en la población pediátrica. Las infecciones por Staphylococcus aureus meticilino resistente (SARM) se ha diseminado tanto en el ámbito hospitalario como en el comunitario. La colonización asintomática con SARM es un factor de riesgo para enfermedad subsecuente por SARM. EI objetivo del estudio es determinar. La proporción de colonización por SA y SARM en contactos de pacientes pediátricos con enfermedad diseminada por SARM. Métodos: Se obtuvieron muestras de fosa nasal para cultivos, datos sociodemográficos y datos sobre factores de riesgo de 57 contactos de 4 casos de enfermedad por SARM. SA aislado, se le determinó susceptibilidad a antibióticos y determinación de proteína ligadora de penicilina (PBP 2) por aglutinación de látex. Resultados: La proporción de colonización por SA y SARM es 38.59% y 10.52% respectivamente. La colonización por SA fue más alta en padres, hermanos y trabajadores. La colonización por SARM fue más alta en padres, hermanos, sexo femenino y en personas mayores de 50 años. La proporción de SARM adquirido en comunidad es de 3.51%. Conclusiones: Una alta proporción de contactos de pacientes pediátricos con enfermedad diseminada por SA están colonizados con SA y SARM.[Sosa LM, Hincapié ML. Portadores nasales de Staphylococcus aureus meticilinu resistente en contactos de pacientes pediátricos con enfermedad diseminada adquirida en comunidad. MedUNAB 2007; 10:195-200]Palabras claves: Resistencia a la Meticilina, Staphylococcusaureus, Portador, Proteínas ligadoras de penicilina.