Ciencia, innovación y competitividad empresarial ¿sobrevivirá Colciencias? (2014)
La Ley 1753 del 9 de junio de 2015 por la cual se promulgó el Plan Nacional de Desarrollo 2014 – 2018 (PND) contiene en cinco artículos (artículos 5º, 7º, 10º, 12º, y 186º) una reforma estructural del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) en Colombia (1). Si bien es cierto, los lineamientos básicos estaban ya esbozados en el Plan Nacional de Desarrollo 2010 - 2014 y el énfasis en la de por sí precaria generación de conocimiento científico se había sustituido por la innovación empresarial desde 1995 con la creación del Sistema Nacional de Innovación y luego con la Ley 1286 de 2009; no se había definido de una manera tan radical como lo hace el actual PND, el que la dirección y el eje mismo del sistema de CTI no descanse ya en el Estado representado en Colciencias, ni en las universidades, ni en los centros de investigación públicos o privados, sino en las empresas a través de "las Comisiones Regionales de Competitividad en cada departamento " (art. 186 PND).