Simulación de evaluación de la calidad del servicio de un sistema de transporte público colectivo urbano, basada en dinámica de sistemas y agentes inteligentes (2008)
Esta investigación se basa principalmente en proponer una forma de integrar las técnicas de simulación basadas agentes y en dinámica de sistemas, aplicado a un caso de estudio real, en el cual se busca evaluar la calidad del servicio prestado en la operación de un sistema de transporte público colectivo urbano en ciudades intermedias, teniendo en cuenta el comportamiento de las variables comodidad y rapidez. Con dinámica de sistemas se realiza un análisis macroscópico de la información, y con agentes se realizó un análisis más detallado de la información (análisis microscópico); dicha la integración consiste en que los resultados obtenidos con el modelo basado en agentes son los parámetros de entrada del modelo en dinámica de sistemas.