Desarrollo de estrategias de organización en el servicio de sala de partos Foscal en el segundo semestre del 2018 (2018)
La sobrecarga laboral se define como el conjunto de requerimientos psicofísicos a los que se ve sometido el trabajador a lo largo de su jornada laboral, factor que se presenta en el servicio de sala de partos Foscal por lo que se creó la necesidad de capacitar al personal del octavo piso CAL sobre el manejo de la gestante con alto riesgo obstétrico con el fin de disminuir el número de hospitalizaciones en el servicio de esta población. Objetivo General: Implementar estrategias que permitan el mejoramiento de la organización laboral del servicio de sala de partos en el segundo semestre del año 2018. Metodología: Se realizó la valoración del sitió de práctica aplicando la matriz FODA con el fin de realizar un diagnóstico para posteriormente priorizar las diferentes necesidades que se presentaban en el servicio de sala de partos por medio de la matriz de Hanlon y así poder intervenir satisfactoriamente. Resultados: la primera necesidad tuvo una adherencia final de 83%, la segundad necesidad tuvo una adherencia final de 84.7%, la tercera necesidad tuvo una adherencia final de 93.7%, la cuarta necesidad tuvo una adherencia final de: 87.5%, la quinta necesidad tuvo una adherencia final de 86.5%. Conclusiones: El profesional de enfermería cumple una función importante en la participación de actividades e intervenciones encaminadas a la educación a colegas, usuarios y familia.