Participación ciudadana, su papel en la disminución de corrupción: análisis de la situación en Bucaramanga (2015)
La corrupción es considerada como uno de los elementos más problemáticos para el desarrollo de una sociedad, la administración pública bajo sus efectos se torna ineficiente y dificulta la consecución de los objetivos sociales. En contraparte la participación ciudadana, que vincula la sociedad con el gobierno, en diferentes escenarios y por medio de diferentes mecanismos, surge como un elemento importante en la disminución de los niveles de corrupción en una administración pública. Un nivel alto de participación ciudadana, genera dinamismo en el desarrollo del gobierno, un flujo importante de información y una sociedad comprometida con el desarrollo, que en suma se traduce en niveles bajos de corrupción. Es de esperar que en sociedades con niveles escasos de participación ciudadana, la corrupción este presente en una mayor medida. Para el caso de la ciudad de Bucaramanga, la encuesta de percepción ciudadana realizada por Bucaramanga Metropolitana Cómo Vamos, revela bajos niveles de participación asociados a una alta percepción de la corrupción.