Valor probatorio de la historia clínica en los procesos de responsabilidad médica (2017)
Ley 23 de 1981, expresa en su artículo IV: “[…] La relación médico-paciente es elemento primordial en la práctica médica. Para que dicha relación tenga pleno éxito, debe fundarse en un compromiso responsable, leal y auténtico […]”. La historia clínica es una de las formas de registro del acto médico, cuyas cuatro características principales se encuentran involucradas en su elaboración y son: profesionalidad, ejecución típica, objetivo y licitud. La profesionalidad hace referencia a que el profesional médico es quien está en capacidad de elaborar una buena historia clínica. En este orden de ideas, desde la perspectiva de la ciencia médica la historia clínica como documento tiene la finalidad primordial de evaluar la calidad de la asistencia médica, y desde la perspectiva legal un medio probatorio documental que permite a quien administra justicia, emitir un juicio de valor en un proceso de Responsabilidad por el acto médico. Es por esta razón que su elaboración y manejo debe ser realizado acorde con los planteamientos teóricos que la ciencia médica y que la ley exige para su validez, sin olvidar los elementos éticos particulares de la asistencia médica. De allí que el problema de investigación que se plantea en la presente investigación es el siguiente: ¿Cuál es el valor probatorio de la historia clínica en los procesos de responsabilidad médica?