Procesos de normatización aplicados a vivienda de interés social (1997)
El momento histórico por el que atraviesa la construcción en Colombia ha impuesto la necesidad de implantar procesos de calidad total en la ejecución de los proyectos. En el caso que trato dentro de este documento que es específicamente el de la vivienda de interés social, la optimización de tiempos y materiales se hace mas rigurosa por el estrecho margen de utilidad esperado en este tipo de proyectos. Optimizando los dos puntos citados, tiempo y materiales obtendremos ostensibles niveles de manejo del desperdicio tanto físico como en el tiempo, considerando que nuestra actividad es de carácter eminentemente artesanal. La normalización y estandarización hacen parte de las teorías y modelos desarrollados en el Japón, conocidos actualmente como los procesos de Calidad total. En Santander ya algunas Empresas Constructoras han invertido capital y tiempo en estudios serios que formulen pautas permanentes de desarrollo de obras en serie dentro de parámetros limitados de Industrialización de la actividad.