Perspectivas en investigación para la salud (2008)
La investigación se considera la herramienta adecuada para alcanzar las condiciones más favorables para que Colombia se desarrolle integralmente en lo social, lo económico, lo político y lo cultural; así, la investigación y las políticas sobre esta apuntan al desarrollo social sostenido en que la pobreza, la desigualdad, la insuficiente cobertura y calidad de servicios de salud y educación, los altos Índices de violencia, entre otros, se reduzcan drásticamente en los próximos años. De igual forma, los esfuerzos en áreas consideradas fundamentales para el desarrollo del país deben apuntalarse en un proceso que permita desplegar las ventajas competitivas del mismo. Las "áreas fundamentales " de la investigación y la innovación, en las que el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) debe comprometerse son indispensables para este despliegue y actuaran como plataforma para el lanzamiento de nuevas propuestas competitivas de Colombia. Entre estas tenemos: la identificación yuso sostenibe de la biodiversidad; el aprovechamiento y preservación de recursos hídricos; el desarrollo de la investigación en ciencias de la salud; los estudios sociales colombianos concernientes a la paz y la cohesión social.