Realismo sistémico estructural (2008)
Resumen Si uno desea diseñar una política exterior; primero debe entender el funcionamiento del sistema mundial en el que está inserto el país. No se pueden tomar decisiones en el marco de un sistema de cuyo funcionamiento se tiene un "espejismo". Para conocer el sistema mundial, uno debe ubicarse desde una perspectiva que le permita observarlo tal cual es; tener una "cosmovisión" de la realidad.Palabras clave: Ciencia Política, Epistemología, Política Exterior, Política internacional, Derecho internacional.